منتديات طريق النجاح التعليمية
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ 13401710

منتديات طريق النجاح التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طريق النجاح التعليمية

منتدى تعليمي لجميع الطلاب من كل المستويات  
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فارس الاسلام
..::|المديــر العــام|::..

..::|المديــر العــام|::..
فارس الاسلام


ذكر
عدد المساهمات : 531
نقاطي : -2147477425
التقييم : 24

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Emptyالثلاثاء سبتمبر 07, 2010 11:54 am

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ 680186
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ 451800

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟

ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة
غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.

وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت )
الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة
اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة
عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن
الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية
المشهورة في جبال الهملايا .

ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء
الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع
، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .

إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع
الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو
120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام
الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ،
وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.

والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10
بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء
المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن
إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر
من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رشا
مشرفة منتدى التنمية البشرية

مشرفة منتدى التنمية البشرية
avatar


انثى
عدد المساهمات : 252
نقاطي : 5770
التقييم : 118
اوسمة العضو اوسمة العضو : لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Ms10

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Emptyالخميس مارس 03, 2011 4:41 pm

جزاك الله الف خير موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس الاسلام
..::|المديــر العــام|::..

..::|المديــر العــام|::..
فارس الاسلام


ذكر
عدد المساهمات : 531
نقاطي : -2147477425
التقييم : 24

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Emptyالخميس مارس 03, 2011 7:44 pm

رشا كتب:
جزاك الله الف خير موضوع رائع
شكرا على المرور جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا نوافذ الطائرات صغيرة ؟؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طريق النجاح التعليمية :: القسم العام :: منتدى الثقافة العامة-
انتقل الى: